L’azienda Cordella è tutta da scoprire tra Brunello, tartufo, olio e grani antichi

Ci sono le idee, la determinazione, la voglia di stupire e di valorizzare tutto ciò che di importante questa terra riesce a dare. L’azienda Cordella spicca nel suggestivo podere Meleto, siamo nella zona di Torrenieri e basta affacciarsi un attimo per vedere un paradiso di nome Valdorcia con i suoi colori, le sue forme e quell’estetica che è pura magia per gli occhi: un incanto che si rinnova giorno dopo giorno. L’azienda è gestita da Maddalena Cordella (aiutata dal marito), una donna dalle mille risorse, una simpatia ed una gentilezza che ti fanno sentire subito a casa. La proprietà si estende su 120 ettari complessivi di cui 14 vitati (8 a Brunello di Montalcino, 1 a Rosso di Montalcino ed il resto ad Igt). La biodiversità qui è un vero e proprio punto di forza tanto che non mancano gli oliveti con circa 3.000 piante da cui si produce il prelibato olio extravergine di oliva, l’oro verde di Montalcino. E poi i cereali e due tartufaie (una bianca e l’altra nera) perché ci troviamo in una terra dove le eccellenze abbondano e il nonno di Maddalena, Alduino Andreini, con i suoi 102 anni è uno dei tartufai “pionieri” del territorio. Un signore che è un maestro ed una fonte inesauribile di esperienza, “l’arte dei tartufi non potevo che impararla da lui”, sottolinea giustamente Maddalena. L’azienda Cordella è certificata bio da anni “ed organic per la Nop (National Organic Program) degli Usa” aggiunge Maddalena che è orgogliosa di quanto è stato fatto fino ad adesso ma che con la mente è sempre proiettata al domani.

La produzione si attesta intorno alle 50.000 bottiglie di Brunello di Montalcino mentre per quanto riguarda il Rosso di Montalcino le bottiglie immesse sul mercato sono circa 20.000. Il lavoro in vigna è condotto manualmente in tutte le sue fasi: la potatura, la stralciatura, le spollonature, la potatura verde, il diradamento e la scelta dei grappoli prima dell’ invaiatura ed infine la vendemmia. Tutti “step” che vengono gestiti con amore, attenzione e competenza. La cantina è uno dei fiori all’occhiello della proprietà e si integra bene al paesaggio circostante mentre tra i punti di forza c’è sicuramente l’accoglienza grazie al “Cordella Wine Resort” che si compone di 7 suites e di tutti i comfort moderni. Per gli ospiti c’è la possibilità di degustare piatti raffinati e della tradizione e di scoprire tutti i prodotti biologici della proprietà, dai cereali coi grani antichi all’olio, fino ad arrivare, ovviamente, al Brunello di Montalcino. “Siamo in un posto baciato dalla fortuna – spiega Maddalena Cordella – e ciò è sicuramente un orgoglio. Tra i pregi dell’azienda c’è sicuramente la versatilità”. E una grande passione che porta i sogni a diventare realtà.